Resep Masakan Ikan Nila Paling Enak

Di Indonesia, ikan nila termasuk jenis bahan masakan yang cupuk familiar. Selain rasanya enak, ikan nila juga harganya tidak terlalu mahal sehingga dapat dimanfaatkan oleh berbagai penduduk dari seluruh kalangan. Ada beberapa resep masakan ikan nila khas Indonesia yang sangang untuk dilewatkan. Yang pertama yaitu Gulai Ikan Nila. Bahan yang diperlukan adalah 500 gram ikan nila, 1 buah tomat, 2 batang serai, 2 lembar daun salam, 5 lembar daun jeruk, santan, jeruk lemon, dan daun kemangi. Untuk membuat bumbu halusnya diperlukan 10 siung bawang merah, 5 siung bawang putih, 3 buah kemiri, 1 ruas kunyit dan lengkuas geprek, 2 ruas jahe, serta gula jawa, garam dan gula pasir secukupnya.

Cara membuat resep masakan ikan nila yang satu ini adalah pertama – tama, olesi ikan nila dengan perasan air jeruk lemon dengan garam. Tunggu beberapa saat supaya daging menjadi tidak amis. Setelah itu, haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum. Jika sudah harum, maka goreng ikan dan tambahkan irisan tomat, santan, bumbu halus dan masak dengan api kecil sampai tercium bau harum dan rasanya sudah merasuk ke dalam bagian daging ikan. Sajikan hangat bersama daun kemangi.

Resep masakan ikan nila yang kedua adalah Pesmol Ikan Nila. Bahan – bahan yang diperlukan antara lain 1 kg ikan nila yang kurang lebih berisi 4 ekor, jadi pilih yang ukurannya sedang. Lalu bahan lainnya yaitu 10 buah cabai rawit merah, 3 buah tomat hijau potong dadu, 3 lembar daun jeruk nipis, garam, air, penyedap rasa dan minyak secukupnya. Untuk bumbu halus bahan yang dibutuhkan adalah 5 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 3 buah kemiri, 2 cm ruas jahe dan kunyit. Cara membuatnya yaitu lumuri ikan nila dengan air garam dan jeruk nipis 15 menit, setelah itu haluskan bumbu dan goreng ikan. Tumis bumbu halus pesmolnya, lalu setelah wangi tambahkan ikan goreng dan air secukupnya supaya tidak sampai kering. Masak dengan api kecil hingga bumbu merasuk dan masakan menjadi sedap.

Resep Masakan Ikan Nila Paling Enak | Linda Meymey | 4.5