Resep Menu Hari Raya Lebaran Terbaru

Menu Hari Raya Lebaran Enak Terbaru 2017sebentar lagi bulan Ramadhan tiba, tinggal 1 bulan saja. Ketika bulan Ramadhan menghidangkan aneka makanan ketika berbuka ataupun sahur. Nah bukan halnya bulan puasa saja yang istimewa bagi umat muslim. Hari raya lebaranpun sangat istimewa bagi para umat muslim.

Bukan hanya merayakanya saja melainkan juga menghidangkan beberapa makanan yang istimewa ketika lebaran tiba. Biasanya jika pada hari raya idul fitri para umat muslim menyajikan ketupat serta opor ayam sebagai hidangan ketika lebaran dengan keluarga besarnya.

Menu hari raya lebaran identik dengan ketupat. Ternyata ada ceritanya yakni  pada zaman dahulu ketupat telah dikenalkan oleh wali songo yakni sunan kali jaga. Dulu acara buat ketupat dilakukan seminggu setelah hari raya idul fitri karena dulu para umat islam melanjutkan puasa syawal 6 hari.

Nah lain halnya dengan sekarang, yang rata-rata orang-orang selalu memakan ketupat pada saat lebaran. Biasa ketupat akan disajikan dengan opor ayam yang nikmat. Berikut resep opor ayam yang nikmat untuk menu Menu hari raya lebaran.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk opor ayam antara lain:

 1. 1 ekor daging ayam
 2. 1 buah jeruk nipis, ambil air nya saja
 3. 3 butir kemiri
 4. 8 butir bawang merah
 5. 3 siung bawang putih
 6. 1 cm kencur
 7. Merica bubuk
 8. 1 cm jahe
 9. 1 butir kelapa, parut, peras ambil santanya
 10. 1 liter air bersih
 11. Garam seuprit
 12. Gula secukupnya
 13. 1 batang sereh
 14. 2 lembar daun jeruk
 15. Minyak goreng seperlunya

Cara membuat:

 1. Pertama potong ayam sesuai selera,lalu cuci potongan ayam sampai bersih. Setelah itu lumuri ayam dengan garam dan perasan air jeruk nipis. Diamkan selama 5 menit. Lalu goreng hingga kecoklatan. Sisihkan dulu.
 2. Lalu bakar terasi, kunyit, kemiri dan kemiri agar memiliki rasa yang khas. Sisihkan dulu.
 3. Ulek bawang merah, bawang putih beserta bumbu yang sudah dibakar. Sisihkan dulu.
 4. Tuang santan ke dalam wadah dan campur dengan air -+1liter. Sisihkan dulu.
 5. Lalu tumis bumbu halus, tuang santan dan ayam. Aduk-aduk dan masukkan garam, gula, daun jeruk dan sereh.
 6. Tunggu hingga airnya menyusut. Lalu angkat.
 7. Tarraa,, opor ayamnyapun matang dan siap dihidangkan.

Menu hari raya

Demikian Menu hari raya lebaran berupa hidangan opor ayam yang nikmat. Ketika dimakan bisa dilengkapi dengan irisan lontong ketupat, irisan bawang goreng dan juga sambal tomat sesuai selera. Namun jika kurang suka dengan rasa pedas, boleh juga diskip sambalnya nya. Selamat mencoba!

Resep Menu Hari Raya Lebaran Terbaru | Linda Meymey | 4.5